Kamis, 06 Oktober 2016

Tugas 1 Sistem Basis Data


Nama : Fajar Abdillah
NPM : 15110020
Kelas : TI-M1501
Mata Pelajaran : Sistem Basis Data
Dosen : Rivalry K. Hondro M. Kom






Selasa, 31 Mei 2016

Perintah HTML

1.      <H1> Sampai <H6>

fungsi  : untuk membuat (memilih) ukuran teks.

SintakS  : <H1>             </H1>

2.      <HR>

Perintah ini digunakan untuk membuat garis horizontal penuh layar

Sintaks            : <HR>

3.      <I>

Perintah ini digunakan untuk membuat teks miring.

Sintaks            : <I>    </I>



4.      <B>

Perintah ini digunakan untuk membuat teks tebal.

Sintaks            : <B>   </B>


5.      <U>

Perintah ini digunakan untuk membuat teks bergaris bawah.

Sintaks            : <U>   </U>


6.      <CENTER>

Perintah ini untuk membuat teks ke tengah layar.

Sintaks            : <CENTER>  </CENTER>


7.      ALIGN

Digunakan untuk membuat teks rata kiri, tengah, kanan atau rata kanan dan kiri.

Sintaks            :

<P ALIGN=right>      → Rata Kanan

<P ALIGN=left>        → Rata Kiri

<P ALIGN=center>   → Rata Tengah

<P ALIGN=justify>   → Rata Kanan dan Kiri

atau

<H ALIGN=right>

<H ALIGN=left>

<H ALIGN=center>

<H ALIGN=justify>


8.      <BR> (Line Break)

Perintah ini digunakan untuk memasukan fungsi Enter. Sebagai contoh, jika perintah <BR> diberikan di akhir baris, maka kalimat berikutnya akan dicetak pada baris berikutnya.

9.      <!–

Perintah untuk membuat KOMENTAR. Semua teks atau perintah yang diapit perintah ini tidak akan dijalankan. Ini hanya komentar untuk program.

Sintaks            : <!–    –>

Contoh            :

<!—Ini adalah contoh komentar –>


10.  <SMALL>

Perintah untuk membuat teks berukuran kecil.


11.  <BIG>

Perintah untuk membuat teks berukuran besar


12.  <P> (Paragraph)

Perintah ini digunakan untuk memisahkan paragraph yang satu dengan paragraph yang lain.

Sintaks            : <P>   </P>


13.  <DD>

Perintah ini digunakan untuk membuat teks atau sebuah paragraph agak masuk ke dalam.

Sintaks            : <DD>


14.  BASEFONT

Perintah ini digunakan untuk mengubah ukuran font.

:

15.  FONT

Juga untuk mengubah ukuran font, tetapi angka yang terdapat dalam SIZE yang merupkan ukuran font harus diberi tanda kutip.



16.  FACE

Untuk mengubah jenis font

17.  <SUP>

Perintah ini digunakan untuk membuat cetak naik suatu teks.

Contoh :

18.  <SUB>

Perintah ini digunakan untuk membuat cetak turun suatu teks.

Contoh :


19.  <UL>

Perintah <UL> (Unordered List) adalah perintah untuk membuat daftar (list).


20.  <LI>

Perintah <LI> (List Item) adalah perintah untuk membuat daftar (list)

CATATAN : Perintah <LI> harus berada dalam perintah OL, UL, DIR, MENU.


21.  BODY

<BODY … </BODY>

Perintah BODY adalah perintah untuk membuat warna latar belakang pada layar, mengubah warna link, mengubah warna dasar link, menampilkan pesan ketika halaman ditutup, dan lain-lain sesuai dengan atribut yang diberikan. Sedangkan BODY memiliki 8 atribut, antara lain :

TEXT=warna

Untuk menentukan warna teks.

BGCOLOR=warna

Untuk mengubah warna dasar layar (halaman).

BACKGROUND=URL

Untuk mengatur warna latar belakang gambar.

LINK=warna

Untuk menentukan warna link.

ALINK=warna

Untuk menentukan warna link yang sedang dipilih.

VLINK=warna

Untuk menentukan warna link yang sudah dikunjungi.

ONLOAD=string

Perintah yang akan dilaksanakan ketika halaman Website selesai di Download

ONUNLOAD=string

Perintah yang akan dilaksanakan ketika halaman Website ditutup.


22.  INPUT

<INPUT>

Adalah perintah untuk meminta memasukan (input) dari pengunjung, sedangkan INPUT memiliki cukup banyak atribut, antara lain:

TYPE=[text | password | checkbox | radio | submit | reset | file | hidden | image | button] (jenis input)NAME=string (kunci dalam form submit)VALUE=string (nilai dari input)CHECKED (tombol check radio atau checkbox)SIZE=number(panjang kotak teks)MAXLENGHT=number (panjang karakter)SCR=URL (lokasi URL atau gambar)ALT=string (keterangan untuk gambar)ALIGN=[top | middle | bottom | left | right] (pengaturan teks atau gambar)DISABLED (menyembunyikan elemen)READONLY (mencegah perubahan)ACCEPT=string (media untuk upload file)ACCESSKEY=character (tombol shortcut)TABINDEX=number (posisi tab)ONFOCUS=string (kotak teks yang menerima fokus / kursor)ONBLUR=string (kotak teks yang ditinggalkan focus / kursor)ONSELECT=string (teks yang dipilih)ONCHANGE=string (nilai yang akan diganti)ONCLICK=string (perintah yang akan dilaksanakan apabila tombol di klik)


23.  FORM

<FORM>       </FORM>

Perintah FORM adalah suatu metode untuk membuat format input seperti formulir, dan terdiri dari beberapa atribut:

ACTION=URL

Penanganan form

METHOD=[get | post]

Metode HTTP untuk submit form.

ENCTYPE=string

Tipe isi submit form.

TARGET=string

Target berupa jendela atau frame.

ONSUBMIT=string

From yang sudah di-Submit.

ONRESET=string

Form yang di-reset.



24.  LABEL

<LABEL>  </LABEL>

Adalah suatu perintah untuk membuat keterangan field (kotak input) dalam pembuatan form, dan umumnya digunakan dengan perintah INPUT. Sedangkan LABEL terdiri dari beberapa atribut :

ACCESSKEY=character

Tombol shortcut.

ONFOCUS=script

Elemen yang menerima fokus (kursor)

ONBLUR=script

Elemen yang ditinggalkan fokus (kursor).




25.  TEXTAREA

<TEXTAREA>   </TEXTAREA>

Adalah suatu perintah untuk membuat pengunjung dapat mengetik sekumpulan teks dalam sebuah kotak. Atribut yang dapat digunakan dengan perintah TEXTAREA adalah sebagai berikut :

NAME=string (kunci untuk submit form)ROW=number (jumlah baris)COLS=number (jumlah kolom)DISABLE=menyembunyikan elemenREADONLY=mencegah perubahanACCESSKEY=character (tombol shortcut)TABINDEX=number (posisi tab)ONFOCUS=string (kotak teks yang menerima fokus/kursor)ONBLUR=string (kotak teks yang ditinggalkan focus/kursor)ONSELECT=string (teks yang dipilih)ONCHANGE=string (nilai yang akan diganti)

   

26.  FIELDSET

<FIELDSET>       </FIELDSET>

Adalah suatu perintah untuk membuat beberapa formulir yang terdiri dari beberapa bagian:


27.  PEMBUATAN MENU

a.      <SELECT>         </SELECT>

Perintah ini digunakan untuk membuat daftar menu pilihan (options selector), dan umumnya digunakan dengan perintah OPTIONS (pembuat menu pilihan) dan OPTGROUP (pembuat group pilihan). Dengan perintah ini maka Anda akan dapat membuat daftar pilihan seperti yang sering Anda lihat dalam Website professional:

ATRIBUT :

NAME=string (kunci untuk submit form)MULTIPLE=dapat membuat menu pilihan bergandaSIZE=number (jumlah pilihan yang tampak)DISABLE=menyembunyikan elemenTABINDEX=number (posisi tab)ONFOCUS=string (kotak teks yang menerima fokus/kursor)ONBLUR=string (kotak teks yang ditinggalkan focus/kursor)ONCHANGE=string (nilai yang akan diganti)

         

b.      <OPTIONS>       </OPTIONS>

Perintah ini untuk membuat menu pilihan, dan umumnya digunakan dengan perintah kontrol SELECT :

ATRIBUT :

VALUE=string (nilai pilihan)SELECTED=pilihan berupa inisialDISABLE=menyembunyikan pilihanLABEL=string (pilihan label)


28.  STYLE

<STYLE>      </STYLE>

Adalah perintah untuk memasukan (embedding) stylr sheet, misalnya untuk penanganan warna latar belakang halaman (background).

ATRIBUT :

TYPE=string(harus “text/css”)MEDIA=MediaDesc (jenis media yang akan dimasukan)TITLE=strings (judul style sheet)

29.  TABEL & KOTAK

Perintah-perintah yang termasuk ke dalam kategori TABEL adalah sebagai berikut :

TABLECAPTIONCOLGROUPCOL                – Table ColumnTHEAD          – Table HeadTFOOT           – Table FootTBODY          – Table BodyTR                   – Table RowTTD                 – Table Data CellTH                   – Table Header Cell



a.       <TABLE> </TABLE>

Perintah untuk membuat table. Dan terdiri dari beberapa atribut:

SUMMARY=string (struktur table)WIDTH=length (lebar table)BORDER=pixels (lebar border)FRAME=[void | above | hsides | lhs | rhs | vsides | box | border] (bagian luar border)RULES=[none | groups | row | cols | all] (bagian dalam border)CELLSPACING=length (spasi antara cell)CELLPADDING=length (spasi dalam cell)ALIGN=[left | center | right] (perata tabel)BGCOLOR=color (warna background table)



30.  GAMBAR & MUSIK

Perintah-perintah untuk memasukan GAMBAR & MUSIK adalah sebagai berikut :

IMG SRC          : Untuk memasukan gambar ke dalam WebsiteIMG BORDER : Untuk membuat bingkai gambar dengan kotakBGSOUND       : Untuk memasukkan suara atau musik ke dalam Website Anda.

Selasa, 24 Mei 2016

Tips Hemat Anak Kost

Apakah kamu termasuk anak kost yang pas-pasan sama seperti saya? Uang bulanan dari orang tua habis hanya untuk makan dan hidup sehari-hari tanpa ada sisa untuk di tabung? Padahal uang yang diberikan orang tua cukup banyak, tapi kenapa kok tiap tanggal tua abis terus? Atau mungkin kamu anak kost baru yang masih takut menyongsong fase baru dalam hidupmu sebagai anak kost? Maka tulisan ini cocok untuk kamu.

Bagaimana jika kamu bukan anak kost? Tulisan ini juga bakal cukup berguna, entah kamu adalah orang tua anak kost, mau buka usaha kost-kosan, lagi didekatin sama anak kost, atau malah kamu seorang yang bercita-cita ngekos suatu saat nanti. Tulisan ini bakal berguna buat kamu.

Berikut tipsnya.

1. Rencanakan dengan matang pengeluaran kamu sebulan ke depan.

Kita ambil kecenderungan rata-rata anak kost, yaitu dikasih uang saku untuk sebulan / bulanan. Tentu harus diperhitungkan dengan matang pengeluaran yang ada. Biasanya anak kost sembarangan dalam mengeluarkan uang di awal bulan -saat kamu merasa sangat kaya- lalu harus terlilit utang di akhir bulan. Atau minimal, makan ayam di awal bulan lalu makan nasi kerupuk di akhir bulan. Seharusnya hal seperti itu tidak boleh terjadi. Karena itulah, sangat disarankan untuk selalu menyusun rencana pengeluaran dan prioritas yang diambil.

Misalnya, prioritas utama kita adalah makan sehari-hari (bukan makan sambil nongkrong di tempat mahal), maka buatlah anggaran seharinya habis berapa. Sesuaikan anggaran sehari itu dengan uang saku yang kamu miliki. Biar tidak berat pasang daripada tiang. Setelah rencana kebutuhan makan teprenuhi, baru pikirkan prioritas lainnya, seperti bensin, alat mandi, dll. Setelah semua kebutuhan hidupmu terpenuhi, barulah memikirkan anggaran untuk bersenang-senang. Tidak masalah kalau mau nongkrong, asalkan sudah kamu hitung bahwa uang yang dihabiskan untuk main-main ini tidak akan menggerogoti anggaran pokokmu. Jangan lupa juga untuk selalu menabung untuk bersiap-siap jika ada hal yang terjadi mendadak.

2. Kenali Daerahmu

Mulai sekarang kamu sudah jadi anak kost. Artinya, daerah kost juga sudah menjadi daerahmu. Kamu harus mengenali dengan baik daerahmu itu. Jadikanlah daerah kost sebagai daerah kekuasaanmu.

Dengan mengenali daerah kostmu, artinya pengeluaranmu akan lebih stabil. Kamu harus tahu mana tempat makan yang paling murah dan enak di sekitar kostmu. Begitu juga dengan usaha jasa lain yang ditawarkan. Misalnya tempat nge-print bagi kamu yang tidak punya printer. Bagi kamu yang punya printer pun, kamu harus tahu tempat isi ulang tinta yang murah dan berkualitas di mana. Dapatkan info-info dari teman kostmu, seniormu, atau bapak/ibu kost yang sudah lama berada di tempatmu sekarang.

3. Mandiri

Sebenarnya ini adalah syarat mutlak jika ingin dapat mengelola keuangan untuk anak kost. Tanpa kemandirian, sudah pasti anggaran kehidupanmu di kost akan membengkak. Pakaian kotor di laundry, sepuluhribu harusnya bisa buat 20 kali cuci, jadi cuma buat dua kali cuci. Apa dikit pilih bayar orang, jalan dikit ke kampus gag mau, mending nelpon taxi, ya udah mau gimana lagi? Pasti uang habis hanya untuk gaya hidup yang seharusnya tidak dipraktekkan oleh anak kost.

Hayo ngaku, siapa yang suka bayar temannya buat sekedar bersihin kamar kostnya?

4. Bekerja-samalah dengan tetangga kostmu

Tetangga kost di sini bukan orang yang ngekost di sebelah rumah kost-an bapak kost mu loh. Tapi teman-teman satu kost-an mu. Bekerja sama dengan mereka itu penting, sebab itu bisa menghemat banyak budgetmu.

Anak kost itu perputaran uangnya jauh lebih besar dan sering dianggap konsumtif karena dia membeli apa-apa yang dipakai untuk satu orang. Bandingkan dengan gaya hidup di rumah, membeli apa-apa yang bisa dipakai sekeluarga, hasilnya jadi lebih murah deh. Karena itu, jika anak kost bisa mengakali untuk membeli kebutuhan bersama, pasti lebih hemat deh.

Contoh : untuk kebutuhan air, beli aja dalam satuan galon. Jangan beli yang botolan, memang diawal terasa murah, tapi lama kelamaan bakalan ketahuan kalau itu boros. Nah, supaya enteng beli galonnya, ajaklah teman kostmu untuk patungan beli galon. Begitu juga dengan alat-alat yang bisa dipakai bersama seperti pasta gigi (bukan sikat gigi loh!), sabun cuci, pembersih lantai, dan lain-lain. Beli semuanya dalam kapasitas yang besar, pasti jatuhnya akan lebih murah.

Permasalahan yang sering terjadi dengan pembelian volume besar adalah nanti jadi boros. Untuk mengakalinya, kembali pada tips nomer satu tadi, yaitu direncanakan dengan matang. Apa-apa itu kalau direncanakan dengan benar pasti bakalan bener kok hasilnya

5. Jangan cari pacar yang matre

Ini juga penting nih. Kamu mungkin sudah merencanakan semuanya dengan baik, sudah hafal warung mana saja yang paling murah, sudah berusaha mandiri sekuat mungkin, sudah bekerja sama dengan teman kost-mu, tapi jika kemudian kamu punya pacar matre, semuanya akan sia-sia!

Pastikan calon pacarmu itu tidak suka morotin kamu, apalagi sudah tahu kalau kamu anak kost. Malah, sebaiknya carilah pacar yang loyal. Sering ngirim makanan ke kost, atau ngajak makan dan dia yang bayarin. (loh, kok malah jadi kamu yang matre?)

Ya itulah, akan lebih baik jika kamu tidak pacaran. Ingat-ingat lagi, apa tujuan kamu datang ke kotamu sekarang dan ngekost.

6. Miliki persediaan makanan

anak kost wajib memiliki persediaan makanan yang sekiranya cukup yaitu Mie Instan, Sarden, Telur, Galon air, dan Beras. yang wajib dimiliki terutama kompor kecil, teplon kecil, dan rice cooker atau penanak nasi. Nah ada yang kalian lewatkan dari kegunaan penanak nasi ini selain untuk memasak nasi bisa juga untuk merebus Mie Instan, mengoreng Telur, memasak sarden dan membuat Kue juga. cara pemakaiannya bisa kalian pikirkan sendiri, Tapi ingat jika kalian menggoreng sesuatu di dalam Rice Cooker jangan menggunakan Minyak karena jika kalian lupa atau terlalu lama membiarkan minyak mendidih bisa merusak Rice Cooker itu sendiri. tak usah pake minya karena bahan Penanak nasinya sudah dilapisi dengan lapisan anti lengket koq. Sudah Aman

Goodluck ya anak kost! Saran di atas hanya berlaku bagi yang uang sakunya pas-pasan, kalau kamu merasa harta orang tuamu tak terbatas, silahkan abaikan tips-tips di atas.

Sabtu, 21 Mei 2016

Cara Menghadapi Sebuah Pekerjaan Yang Membosankan

Jika semua orang mencintai apa yang mereka kerjakan, mungkin kata ‘bekerja’ tak ada dalam kamus. Hanya orang-orang yang beruntung saja yang mampu memiliki pekerjaan yang ia sukai dan mendapat bayaran dari pekerjaan yang disukainya tersebut. Sebagian besar karyawan lainnya, hanya bisa mendapatkan kesenangan di akhir bulan dari gaji yang mereka peroleh. Bagi karyawan tipe terakhir ini, kantor adalah sebuah tempat yang menyedihkan, lebih menyedihkan lagi karena mereka harus menghabiskan sepanjang hidup berkutat seharian di tempat tersebut. Dan di masa pekerjaan baru sulit di dapat (seperti sekarang), pemikiran untuk berhenti dan mencari pekerjaan lainnya kadang menjadi sebuah jalan yang penuh risiko dengan taruhan besar. Apabila Anda termasuk salah satu karyawan yang bangun pagi dengan perasaan berat, atau tak mampu bersantai di akhir minggu, berikut ini beberapa Tips yang bisa membantu Anda mengatasi pekerjaan yang menyebalkan setiap hari: 1. Tetap Sabar. Apapun yang tengah terjadi pada diri Anda, tetaplah bersabar dan sebisa mungkin menahan diri saat di kantor (terutama bila keluhan itu lebih ke masalah kehidupan pribadi Anda). Selain mencoba mengeluarkan keluhan Anda, jangan lupa pula untuk terus mencari kemungkinan lowongan kerja baru.
2. Pekerjaan Ini Hanya Sementara. Memang mudah mengatakan bahwa segala sesuatunya tak akan berubah, tapi itu tak benar. Kebanyakan karyawan saat ini, umumnya tak hanya punya satu peluang karir. Sebab, setiap orang sebetulnya punya banyak peluang mengembangkan karir baru, dan kesempatan ini akan terus berkembang. Berganti kerja setiap tahun, bukan hal yang aneh.
3. Cari Waktu Untuk Diri Sendiri. Sejujurnya, saran terbaik yang bisa diberikan –diluar seberapa bencinya Anda dengan pekerjaan Anda saat ini, adalah dengan melupakan semuanya dengan tidur, makan dan kerja. Lakukanlah kegiatan yang memang sangat Anda sukai setiap pagi, apa saja selain kerja dan membaca Koran. Sehingga Anda akan terbangun dengan motivasi baru untuk melakukan hobi Anda, daripada sekedar bangun untuk ‘terpaksa’ bekerja.
4. Cari Hal Menyenangkan Saat Bekerja. Tak seorang pun yang senang bekerja seharian di kantor, karena itu sisipkanlah sedikit waktu senggang di tengah kesibukkan Anda. Misalnya dengan mengecek email, mendengarkan music (bila memungkinkan). Gunakan makan siang ke tempat yang menyenangkan, atau sekedar mendinginkan pikiran dengan bermain game di computer. Intinya, carilah sedikit kesenangan dari kesibukkan dan kejengkelan Anda bekerja seharian.
5. Terus Kembangkan Humor Anda. Banyak ahli yakin bahwa humor mampu mencairkan berbagai situasi yang kaku dan tegang, tertawa juga bisa membantu Anda memandang sesuatu dengan cara yang berbeda dalam menyelesaikan masalah. Atau tontonlah film komedi yang bisa membantu Anda tertawa, daripada melihat film drama dan berita. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa, tertawa dapat menyebabkan tubuh mengeluarkan hormone endorphine yang berefek memberikan ketenangan hati.
6. Fokuskan Kehidupan Di Luar Kantor. Jika Anda bekerja selama 8 jam sehari, 8 jam untuk tidur, maka tinggal 8 jam saja yang Anda miliki untuk kehidupan pribadi Anda. Bila Anda merasa pekerjaan sudah banyak mencuri waktu tersisa tersebut, jangan ragu untuk mencurinya kembali. Fokuskan keinginan Anda di waktu pribadi Anda ini, selama pekerjaan Anda tidak terbengkalai, tak ada yang akan melarang Anda.
7. Jadilah Pekerja Yang Baik. Meski bekerja dengan setengah hati, bukan berarti Anda bisa menelantarkan pekerjaan Anda begitu saja. Selain terus mengirim lamaran, cobalah untuk terus mengasah kemampuan Anda di tempat kerja saat ini. Ambil kesempatan untuk kursus, bila perlu mintalah ijin untuk peluang awal agar bisa melakukannya.
8. Jangan Membahayakan Kerja Anda. Seberapa pun parahnya keadaan, jangan hancurkan semua kerja keras yang telah Anda bangun selama ini. Meski Anda tahu akan segera mengundurkan diri, tapi jangan sampai Anda meninggalkan kesan buruk. Apapun yang Anda kerjakan saat ini, adalah cerminan untuk masa depan. Karena itu perlihatkan hasil kerja terbaik, sikap yang baik, seberapapun parahnya keadaan.
9. Organisir Aktivitas Kerja. Jika Anda sudah benar-benar bosa dan jenuh dengan pekerjaan Anda, ada kemungkinan kobosanan ini pun dirasakan oleh rekan Anda. Cobalah untuk bersama-sama mengatasinya, missal dengan melakukan aktivitas bersama sepulang kerja atau merencanakan kegiatan dengan mengikutsertakan semua karyawan.
10. Terus Cari Peluang Penghasilan Baru. Cara terbaik untuk menjalani masa sulit, adalah dengan kembali mencari lowongan kerja baru atau mencari peluang pekerjaan sampingan (sidejob) yang baru. Buatlah perencanaan, dengan menetapkan target pencarian secara harian, mingguan ataupun bulanan. Atau carilah potensi diri Anda untuk memulai berwirausaha sebagai pekerjaan sampingan yang bisa membuat Anda lebih tenang karena tidak lagi bergantung pada perusahaan dimana Anda bekerja saat ini.

Terima Kasih.

Senin, 16 Mei 2016

Sekilas Tentang Mesran.net Dan Mesran.blogspot.com

Perkenalkan Nama  saya Fajar Abdillah, saya mahasiswa STMIK Budidarma Medan.
Yang masih semester II, Jurusan Teknik Informatika . Disini saya ingin bercerita sedikit tentang mesran.net atau mesran.blogspot.com.


http://www.mesran.net/

mesran.net adalah sebuah website yang memuat postingan bermanfaat untuk mempelajari dan memahami berbagai macam tutorial tentang komputer. Seperti pemograman, design, web, Quis online dan lain sebagainya. Banyak posting tutorial pemograman seperti posting tentang pascal, c/c++, vb6, blog, dll.
Mesran.net di kelola oleh admin bpk. Ketua STMIK Budidarma Medan yang bernama pak mesran dan sekaligus sebagai dosen mata kuliah konsep pemrograman di semester 2. Secara umum Mesran.net adalah website dengan posting-posting menarik untuk kalangan masyarakat umum maupun mahasiswa, seperti postingan Program Visual Basic Net Mengedit Data Yang Di Lisview, Program Visual Basic Penggajian Karyawan, dan banyak tutorial lainnya serta Ebook yang dapat kita unduh.

Sebagai seorang mahasiswa di STMIK Budidarma Medan, website mesran.net sebagai batu lompatan bagi mahasiswa yang masih belajar dan belum memahami betul tentang komputer. Website Mesran.net menawarkan manfaat kepada setiap mahasiswa yang menjadi member dan telah teregristrasi di website tersebut. Ketika menjadi member di website Mesran.net mahasiswa dapat mengakses seperti Quis Online, Download, dan juga mendapatkan informasi seputar Hasil nilai pada semester tertentu.

Artikel ini saya buat tentang pentingnya manfaat website Mesran.net di kalangan masyarakat dan khususnya untuk mahasiswa STMIK Budidarma Medan. Semoga dengan artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Terima Kasih..

Minggu, 15 Mei 2016

Tugas Quis Pak Mesran Menghitung Gaji Pegawai Menggunakan Bahasa C

#include "conio.h"#include "stdio.h"

void main()
{
int i, nik[15],gol[15],jumdata=3;
char*nama;
float gajipokok,pajak,gajibersih;
printf("\n Informasi Pembyaran Gaji");
for(i=0;i<jumdata;i++){
printf("\n Input NIK:");scanf("%d",&nik[i]);
printf("\n Input Gol:");scanf("%d",&gol[i]);
}
clrscr();
printf("\n Informasi Pembayaran Gaji");
printf("\n-----------------------------------------------");
printf("\n No NIP Nama Gol GajiPokok Pajak GajiBersih");
printf("\n-----------------------------------------------");
 for(i=0;i<jumdata ;i++){
if(nik[i]==1){
nama="Hendro";
}else if(nik[i]==2){
nama="Dian";
}else if(nik[i]==3){
nama="jhoni";
}
if(gol[i]==1){
gajipokok=1500000;
}else if(gol[i]==2){
gajipokok=2500000;
}else if(gol[i]==3){
gajipokok=3500000
}
pajak=0.5*gajipokok;
gajibersih=gajipokok-pajak;
gotoxy(1,6+i);printf("%i%d%s",i+1, nik[i], nama);
gotoxy(30,6+i);printf("%i%10.0f" "%10.0f",gol[i],gajipokok,pajak,gajibersih);
}
printf("\n------------------------------------------------------");
}

Terima Kasih

Sabtu, 30 April 2016

Perbedaan Software, Aplikasi, Program dan Sistem Operasi

Saya sempat bingung dengan perbedaan software, aplikasi dan program. Karena banyak orang yang mengartikannya sama.  Juga dengan beberapa situasi diluar dunia komputer yang menggunakan kata-kata ini.
seperti mendapat suatu inspirasi/renungan dan bagaimana kita meng-APLIKASI-kannya dikehidupan sehari-hari.

apa sih perbedaan SOFTWARE, APLIKASI, PROGRAM dan SISTEM OPERASI?
pernakah anda membayangkan pertanyaan seperti ini? sudah tahukah anda dengan perbedaannya? atau masih bingung? apalagi anda dengan latar belakang ‘sekolah komputer’ seperti saya. (hehehe)
tidak apa-apa. karena “tidak ada kata terlambat untuk belajar”. tapi jangan jadikan alasan untuk menunda yaok langsung saja ke TKP yang saya kutip dari sumber ini :
a. Software Adalah istilah umum untuk data yang diformat dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca dan ditulis oleh komputer. Contoh software adalah aplikasi, sistem operasi
b. Aplikasi Adalah subkelas dari perangkat lunak (software) yang memanfaatkan kemampuan komputer langsung untuk melakukan suatu tugas yang diinginkan pengguna. Contoh utama aplikasi adalah pengolah kata ( Ms. Word ), Lembar kerja, dan pemutar media ( Windows Media Player )
c. Program Adalah serangkaian instruksi yang ditulis untuk melakukan suatu fungsi spesifik pada komputer. Komputer membutuhkan keberadaan program agar bisa menjalankan fungsinya sebagai komputer, biasanya hal ini dilakukan dengan cara mengeksekusi serangkaian instruksi program tersebut pada prosesor komputer. Contoh program C++, BASIC, DOS
d. OS/ Sistem Operasi Adalah seperangkat program yang mengelola sumber daya perangkat keras komputer dan menyediakan layanan umum untuk aplikasi. OS adalah jenis yang paling penting dari perangkat lunak sistem dalam sistem komputer. Tanpa sistem operasi, pengguna tidak dapat menjalankan program aplikasi pada komputer mereka, kecuali program aplikasi booting. Contoh OS adalah Linux, Android, Symbian, Mac OSX, Microsoft Windows
Kesimpulanya :
Aplikasi, Program, dan OS merupakan software. Aplikasi itu tersusun atas program ( instruksi-instruksi sehingga bisa digunakan oleh pengguna), dan semuanya itu tidak bisa dijalankan apabila tidak ada OS.

Logikanya :
Misalnya ada aplikasi membuat nasi goreng Nah, programnya akan memberikan instruksi seperti siapkan bawang, cabai, nasi, dan kecap, iris-iris bumbunya, panaskan minyak goreng, …… dst. Dan kita, manusia, sebagai OS-nya karena tanpa kita semuanya itu tidak akan bisa berjalan.bagaimana? bisa dipahamikan. bagi yang belum paham atau ada pertanyaan, silakan tulis komen di bawah.

semoga bermanfaat.

Jumat, 22 April 2016

Cara Mengembalikan File yang Terkena Virus Shortcut di Flashdisk

Orang yang awalnya gaptek pun, akan menjadi tahu Jika ingin belajar. Saya juga seperti itu, dari yang tidak tau sama sekali tetang komputer, mempelajari hal-hal baru yang saya kira bermanfaat.
Seperti kali ini, saya akan memberitahu agan-agan sekalian untuk mengembalikan file yang terkena virus di flashdisk menjadi seperti biasa. Salah satu dari agan-agan pasti pernah mengalami file yang ada di flashdisk terdapat shortcut yang isinya 0 kb tetapi saat di cek di properties flashdisk ternyata filenya banyak, bahkan flashdisk nya mungkin hampir penuh, sehingga tidak dapat mengcopy folder-folder lain nah caranya seperti ini

MENGEMBALIKAN SHORTCUT di FLASHDISK

1.       Klik kanan pada drive flashdisk agan, lalu pilih Properties
2.       Bandingkan kapasitas Free Space dan Used Space, jika Used Space lebih besar daripada Free Space tetapi file yang ada dalam flashdisk tidak sebanyak itu maka bersenanghatilah karena kemungkinan besar ada file agan yang di hidden, tetapi jika sebaliknya atau bahkan flashdisk agan kosong maka file agan hilang semua.
Jika file agan masih ada atau di hidden oleh virus win32.VB.pod, maka lakukan langkah berikut ini :
1.       Masuk ke Command Prompt dengan cara Klik Start lalu pilih run kemudian dalam kotak run agan isi dengan CMD
2.       Setelah jendela Command Prompt keluar maka selanjutnya agan tinggal ketikkan drive flashdisk agan diikuti dengan tanda : (titik dua), misalnya drive flashdisk agan E maka agan ketikkan E: lalu tekan enter.
3.       Kini agan berada di dalam drive flashdisk agan, kemudian agan ketikkan dir lalu tekan enter kemudian lihat hasilnya sudah muncul atau belum file yang agan cari?
4.       Apabila file yang agan maksud belum ada, silahkan agan ketikkandir/a atau dir /a kemudian tekan enter kembali lihatlah apakah file atau folder yang agan sekarang sudah terlihat?
5.       Jika sudah terlihat maka langkah selanjutnya adalah ketikkan:
attrib –s –h –r /s /d (Ketikkan persis seperti disamping jangan lupa spasinya juga) tunggu beberapa detik setelah muncul drive flashdisk pada jendela Command Prompt agan misalnya E:> maka proses pengembalian file atau folder telah selesai. (E: hanya untuk contoh lokasi jika flashdisk berada di H: ganti alamat tersebut, tergantung lokasinya).
6.       Terakhir Masuk ke My Computer lalu buka flashdisk agan dengan cara klik ganda, maka berdoalah semoga file beserta folder dalam flashdisk agan sekarang telah kembali.

Terima kasih.

Selasa, 12 April 2016

Pengalaman Saat Pertama Masuk Kuliah

Dulu waktu pertama kuliah setelah lulus SMA, perasaan saya pada saat pertama masuk kuliah sangat dedekan sekali dan saya sangat gerogi menghadapi teman-teman saya yang baru, yang sama sekali pada awalnya saya tidak mengenal mereka. Dan akhirnya saya merasakan kenyamanan bersama teman –teman yang baru saya kenal. Dan saya senang bertemu dengan mereka  semua.
Soal OSPEK, orientasi pengenalan kampus ini sebenarnya tujuannya untuk memperkenalkan kepada mahasiswa apa saja dan bagaimana suasana belajar dikampus itu. Namun dalam kenyataannya, ospek yg berupa perpeloncoan ini lebih tertuju pada pengenalan antar sesama mahasiswa baru dan para seniornya. Sedang pengenalan keadaan kampus itu sendiri hampir tidak ada. Soal pengalaman pertama saat mengikuti kuliah, wah.... rasanya ada rasa bangga. Suasana belajarnya beda dangan waktu di SMA. Pokoknya kamu akan merasakannya sendiri perbedaan itu. Soal pertemanan di kampus, sebenarnya keadaannya tidak begitu beda dengan ketika kita dari SMP masuk SMA. Hanya saja, teman teman di kampus kelihatannya sudah pada dewasa dalam bersikap, jadi kita gak grogi untuk memulai percakapan atau mau berkenalan. Sehari dua hari masa kuliah, kita akan mulai mengenali teman teman sekelas, tentu saja beragam sifat dan karakter akan kita jumpai. Nah, karena kita sama sama masih baru, tentu masing masing akan mencari teman mana yg paling cocok dgn kita. Oleh karena itu kita jangan bersikap apatis - diam, tapi berusahalah menperkenalkan diri dan mengenali sebanyak mungkin teman yg ada disana.
pertama kali masuk kuliah pasti awalnya asing. lingkungan baru, sistem baru, temen-temen baru. tapi asik kok, yang terpenting tetap jadi diri sendiri, itu yg akan bikin kamu terlihat berbeda.
Awalnya semua maba (mahasiswa baru) kaliatan polos banget dan cupu.. dan aku waktu jadi maba bertanya tanya dalam hati "dia gimana ya orangnya? sombong gak ya? ih kok dia gitu ya? ih pecicilan banget ya.." but.. so far aku mulai bisa liat mereka temen teman baru aku sifat asli nya gimana.
Akrab sama senior itu penting! karena kita akan butuh mereka. Dan ada keuntungannya kalo deket sama senior, selain itu kumpulin semangat dan niat kamu untuk belajar dan menuntut ilmu.

Sekian dari saya tentang pengalaman saya saat pertama masuk kuliah, terima kasih

Selasa, 05 April 2016

Fungsi Tombol Pada Keyboard Yang Jarang Diketahui

Keyboard

Tombol pada keyboard pada laptop atau komputer bukan hanya hiasan atau huruf dan angka tanpa makna. Tetapi sebenarnya tombol-tombol pada keyboard tersebut memiliki fungsi yang sama dengan fungsi yang digunakan pada tampilan layar. Bedanya adalah cara penggunaanya saja, fungsi tombol pada keyboar lebih cepat dari pada penggunaan fungsi-fungsi pada layar monitor.
Tombol tombol tersebut bisa berupa Ctrl (Control), F (Fungsi) dan lain sebagainya. Sayangnya tidak semua pengguna mengetahui fungsi tombol pada keyboard. Padahal jika sudah mengetahui kami yakin Anda akan menggunakan cara ini karena dianggap lebih cepat dan efiesien.
Berikut fungsi tombol pada keyboard yang jarang diketahui :
Ctrl + A - Memilih semua teks.
Ctrl + B - Menebalkan Huruf yang terpilih (Bold).
Ctrl + C - Menyalin/menggandakan (Copy).
Ctrl + D - Memilih Jenis Huruf (Font).
Ctrl + E - Perataan tengah (Center).
Ctrl + F - Temukan Kalimat/Huruf (Find).
Ctrl + G - Pergi ke (go to).
Ctrl + H - Temukan Kalimat dan Tindih (Find and Replace).
Ctrl + I - Membuat cetak miring (Italic).
Ctrl + J - Membuat rata kiri kanan/seimbang (Justify).
Ctrl + K - Memasukkan Alamat tautan (Insert Hyperlink).
Ctrl + L - Membuat teks rata kiri (Left).
Ctrl + M - Menggeser penempatan paragraf ke kanan.
Ctrl + Shift + M - Menggeser penempatan paragraf ke kiri.
Ctrl + N - Membuat berkas baru (New).
Ctrl + O - Membuka berkas (Open).
Ctrl + P - Perintah mencetak berkas (Print).
Ctrl + Q - Menghapus pengaturan yang telah dibuat.
Ctrl + R - Membuat rata kanan (Right).
Ctrl + S - Simpan (Save).
F12 - Menyimpan kembali dengan nama yang sama atau berbeda (save as).
Ctrl + T - Menggeser tabulasi bawah ke kanan.
Ctrl + Shift + T - Menggeser tabulasi bagian bawah ke kiri.
Ctrl + U - Membuat garis bawah (Underline).
Ctrl + V - Tempel (Paste).
Ctrl + W - Keluar dari berkas.
Ctrl + X - Potong (Cut).
Ctrl + Y - Mengembelikan perintah yang telah dibatalkan undo (Redo.
Ctrl + Z - Membatalkan perintah sebelumnya (Undo).
Ctrl + 1 : Single Spacing (Spasi Tunggal)
Ctrl + 2 : Double Spacing (Spasi Ganda)
Ctrl + 5 : 1,5 lines
Ctrl + Esc : Start Menu
F1 : Menjalankan fungsi pertolongan yang disediakan pada Word
F2 : Megubah nama suatu file/folder
F3 : Menjalankan perintah AutoText
F4 : Mengulangi perintah sebelumnya
F5 : Menjalankan perintah Find and Replace atau Goto
F6 : Menjalankan Perintah Other Pane
F7 : Memeriksaan kesalahan ketik dan ejaan teks (spelling)
F8 : Awal perintah penyorotan/pemilihan teks atau objek
F9 : Mengupdate Field (Mail Merge)
F10 : Mengaktifkan Menu
F11 : Memasukkan field berikutnya (Mail Merge)
F12 : Mengaktifkan dialog Save As
Esc : Membatalkan dialog / perintah
Enter : Melaksanakan pilihan atau mengakhiri suatu paragraf
Tab : Memindahkan teks sesuai dengan tanda tab yang ada pada ruler horizontal
Windows : Mengktifkan Menu Start
Shortcut : Mengaktifkan shortcut pada posisi kursor
Delete : Menghapus 1 karakter di sebelah kanan kursor
Backspace : Menghapus 1 karakter di sebelah kiri kursor
Insert : Menyisip karakter di posisi kursor
Home : Memindahkan posisi kursor ke awal baris
End : Memindahkan posisi kursor ke akhir baris
Page Up : Menggulung layar ke atas
Page Down : Menggulung layar ke bawah
Up : Memindahkan kursor 1 baris ke atas
Down : Memindahkan kursor 1 baris ke bawah
Left : Memindahkan kursor 1 karakter ke kiri
Right : Memindahkan kursor 1 karakter ke kanan Num
Lock On : Fungsi pengetikan angka-angka dan operator matematik aktif
Num Lock Off : Fungsi tombol navigasi aktif
Shift + F10 : Membuka menu pintas, sama seperti mengklik kanan
Alt : Penekanan tombol yang tidak dikombinasikan dengan tombol lain hanya berfungsi untuk mengaktifkan atau memulai penggunaan menu bar
Shift + Delete : Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa menempatkan item dalam Recycle Bin
Ctrl + Right Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal kata berikutnya
Ctrl + Left Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal kata sebelumnya
Ctrl + Down Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal paragraf berikutnya
Ctrl + Up Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal paragraf sebelumnya
Alt + F4 : Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif
Alt + Enter : Menampilkan properti dari objek yang dipilih
Alt + Spacebar : Buka menu shortcut untuk jendela aktif
Ctrl + F4 : Close dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan
Alt + Tab : Switch antara item yang terbuka
Alt + Esc : Cycle melalui item dalam urutan yang telah dibuka
Ctrl + Shift + Tab : Bergerak mundur melalui tab
Shift + Tab : Bergerak mundur melalui pilihan
Versi 2 :
CTRL + C (Copy)
CTRL+X (Cut)
CTRL+V (Paste)
CTRL+Z (Undo)
DELETE (Hapus)
SHIFT+DELETE (Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa menempatkan item dalam Recycle Bin)
CTRL sambil menyeret (men-drag) sebuah item (Menyalin item yang dipilih)
CTRL + SHIFT sambil menyeret item (Buat cara pintas ke item yang dipilih)
Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
CTRL + RIGHT ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal kata berikutnya)
CTRL + LEFT ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal kata sebelumnya)
CTRL + DOWN ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal paragraf berikutnya)
CTRL + UP ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal paragraf sebelumnya)
CTRL + SHIFT dengan salah satu ARROW KEY (Sorot blok teks)
SHIFT dengan salah satu ARROW KEY (Pilih lebih dari satu item dalam sebuah jendela atau pada desktop, atau pilih teks dalam dokumen)
CTRL + A (Pilih semua)
Tombol F3 (Mencari sebuah file atau folder)
ALT + ENTER (Melihat properti untuk item yang dipilih)
ALT + F4 (Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif)
ALT + ENTER (Menampilkan properti dari objek yang dipilih)
ALT + SPACEBAR (Buka menu shortcut untuk jendela aktif)
CTRL + F4 (Menutup dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan)
ALT + TAB (Beralih antara item yang terbuka)
ALT + ESC (Cycle melalui item dalam urutan yang telah dibuka)
Tombol F6 (Siklus melalui elemen-elemen layar dalam jendela atau pada desktop)
Tombol F4 (Menampilkan Address bar list di My Computer atau Windows Explorer)
SHIFT + F10 (Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih)
ALT + SPACEBAR (Tampilan menu Sistem untuk jendela aktif)
CTRL + ESC (Menampilkan menu Start)
ALT + huruf digarisbawahi dalam nama menu (Menampilkan menu yang sesuai)  Surat digarisbawahi dalam nama perintah pada menu yang terbuka (Lakukan perintah yang sesuai)
Tombol F10 (Aktifkan menu bar dalam program aktif)
ARROW (Buka menu berikutnya ke kanan, atau membuka submenu)
LEFT ARROW (Buka menu sebelah kiri, atau menutup submenu)
Tombol F5 (Memperbarui jendela aktif atau merefresh)
BACKSPACE (Melihat folder satu level ke atas di My Computer atau Windows Explorer)
ESC (Membatalkan tugas sekarang)
SHIFT ketika Anda memasukkan CD-ROM ke dalam CD-ROM (Mencegah CD-ROM secara otomatis bermain/autoplay) Keyboard Shortcuts Dialog Box
CTRL + TAB (Move forward melalui tab)
CTRL + SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui tab)
TAB (Move forward melalui pilihan)
SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui pilihan)
ALT + huruf yang digarisbawahi (Lakukan perintah yang sesuai atau pilih opsi yang sesuai)
ENTER (Lakukan perintah untuk opsi atau tombol aktif)
SPACEBAR (Pilih atau menghapus kotak centang jika pilihan yang aktif adalah check box)
Arrow tombols Panah (Pilih sebuah tombol jika pilihan aktif adalah group tombol pilihan)
Tombol F1 (Menampilkan Help)
Tombol F4 (Menampilkan item dalam daftar aktif)
BACKSPACE (Membuka folder satu tingkat ke atas jika folder dipilih dalam Simpan Sebagai atau Buka kotak dialog) Microsoft Natural Tombolboard Shortcuts Microsoft Natural Tombolboard Shortcuts
Windows Logo (Menampilkan atau menyembunyikan menu Start)
Logo Windows + BREAK (Menampilkan System Properties dialog box)
Logo Windows + D (Menampilkan the desktop)
Logo Windows + M (Meminimalkan semua jendela)
Logo Windows + SHIFT + M (Memulihkan jendela yang diminimalkan)
Logo Windows + E (Membuka My Computer)
Logo Windows + F (Mencari for a file atau folder)
CTRL + Windows Logo + F (Mencari for komputer)
Logo Windows + F1 (Menampilkan Windows Help)
Logo Windows + L (Mengunci keyboard)
Logo Windows + R (Membuka kotak dialog Run)
Logo Windows + U (Membuka Utility Manager) Accessibility Tombol board Shortcuts
Right SHIFT selama delapan detik (Beralih Filter Tombols on atau off)
LEFT ALT + LEFT SHIFT + PRINT SCREEN (Beralih High Contrast on atau off)
LEFT ALT + LEFT SHIFT + NUM LOCK (Mengaktifkan MouseTombols on atau off)
SHIFT lima kali (Mengaktifkan StickyTombols on atau off)
NUM LOCK selama lima detik (Mengaktifkan ToggleTombols on atau off)
Logo Windows + U (Membuka Utility Manager) Windows Explorer Tombolboard Shortcuts
END (Menampilkan bagian bawah jendela aktif)
HOME (Menampilkan bagian atas jendela aktif)
NUM LOCK + Asterisk sign (*) (Tampilkan semua subfolder yang berada di bawah folder yang dipilih)
NUM LOCK + Plus sign (+) (Menampilkan isi dari folder yang dipilih)
NUM LOCK + Minus sign (-) (Collapse folder yang dipilih)
LEFT ARROW (Collapse pilihan saat ini jika diperluas, atau pilih folder utama)
RIGHT ARROW (Menampilkan pilihan saat ini, atau pilih subfolder pertama) Shortcut
Tombols for Character Map Tombol pintas untuk Peta Karakter  Setelah Anda klik dua kali pada grid karakter karakter, Anda dapat bergerak melalui grid dengan menggunakan cara pintas tombolboard:
RIGHT ARROW (Pindah ke kanan atau ke awal baris berikutnya)
LEFT ARROW (Pindah ke kiri atau ke akhir baris sebelumnya)
UP ARROW (Pindah ke atas satu baris)
DOWN ARROW (Pindah ke bawah satu baris)
PAGE UP (Pindah ke atas satu layar pada satu waktu)
DOWN (Pindah ke bawah satu layar pada satu waktu)
HOME (Pindah ke awal baris)
END (Pindah ke akhir baris)
CTRL + HOME (Pindah ke karakter pertama)
CTRL + END (Pindah ke karakter terakhir)
SPACEBAR (Beralih antara yang lebih besar dan Normal ketika seorang karakter yang dipilih) Microsoft Management Console (MMC) Main Window Tombol board Shortcuts
CTRL + O (Open yang disimpan konsol)
CTRL + N (Buka konsol baru)
CTRL + S (Save the open console)
CTRL + M (Menambah atau menghapus item konsol)
CTRL + W (Buka jendela baru)
F5 tombol (Update konten dari semua jendela konsol)
ALT + SPACEBAR (Menampilkan menu jendela MMC)
ALT + F4 (Close the console)
ALT + A (Menampilkan the Action menu)
ALT + V (Menampilkan the View menu)
ALT + F (Menampilkan the File menu)
ALT + O (Menampilkan the Favorites menu) Konsol MMC Window Tombolboard Shortcuts
CTRL + P (Mencetak halaman aktif atau aktif pane)
ALT + tanda Minus (-) (Menampilkan menu jendela jendela konsol yang aktif)
SHIFT + F10 (Menampilkan the Action menu shortcut untuk item yang dipilih)
Tombol F1 (Membuka topik Bantuan, jika ada, untuk item yang dipilih)
Tombol F5 (Update konten dari semua jendela konsol)
CTRL + F10 (Memaksimalkan jendela konsol yang aktif)
CTRL + F5 (Memulihkan jendela konsol yang aktif)
ALT + ENTER (Menampilkan kotak dialog Properties, jika ada, untuk item yang dipilih)
Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
CTRL + F4 (Close jendela konsol yang aktif. Ketika sebuah konsol hanya memiliki satu jendela konsol, jalan pintas ini akan menutup konsol) Remote Desktop Connection Navigation
CTRL+ALT+END (Open the m*cro$oft Windows NT Security dialog box • ALT +
PAGE UP (Beralih antara program dari kiri ke kanan)
ALT + PAGE DOWN (Beralih antara program dari kanan ke kiri)
ALT + INSERT (Cycle melalui program-program yang terakhir digunakan)
ALT + HOME (Menampilkan menu Start)
CTRL + ALT + BREAK (Beralih komputer klien antara jendela dan layar penuh)
ALT+DELETE (Menampilkan the Windows menu) ALT + DELETE (Menampilkan the Windows menu)
CTRL + ALT + Minus sign (-) (Membuat snapshot dari jendela aktif klien pada clipboard server Terminal dan menyediakan fungsi yang sama dengan menekan PRINT SCREEN pada komputer lokal.)
CTRL + ALT + Plus sign (+) (Membuat snapshot dari seluruh area jendela klien pada clipboard server Terminal dan menyediakan fungsi yang sama dengan menekan ALT +
PRINT SCREEN pada komputer lokal.) Internet Explorer navigation Internet Explorer navigasi
CTRL + B (Membuka kotak dialog Atur Favorit)
CTRL + E (Open the select bar)
CTRL + F (Start the Find utility)
CTRL + H (Open the History bar)
CTRL + I (Open the Favorites bar)
CTRL + L (Buka kotak dialog Open)
CTRL + N (Start contoh lain dari browser dengan alamat Web yang sama)
CTRL + O (Membuka kotak dialog Buka, sama seperti CTRL + L)
CTRL + P (Membuka kotak dialog Print)
CTRL + R (Memperbarui halaman Web ini)
CTRL + W (Close jendela aktif)
PRIN SCRN + printer aktif (Mencetak snapshot/ jendela keseluruhan)
ALT + PRINT SCRN + PINTER AKTIF ( Mencetak Windows Aktif)
SHIFT + F3 (1x) (Huruf depan Kapital)
SHIFT + F3 (2x) (Semua Huruf kapital/besar)
SHIFT + F3 (3x) (Semua huruf kecil)

Semoga fungsi-fungsi ini bermanfaat bagi kita semua.

Minggu, 27 Maret 2016

Tips Aman Mengendarai Sepeda Motor di Malam Hari









Berkendara di malam hari, selain jarak pandang yang terbatas, juga penerangan yang sering kali tidak memadai. Oleh karena itu banyak hal yang harus diperhatikan jika kita harus berkendara pada malam hari.

Berikut adalah tips berkendara sepeda motor di malam hari yang harus diperhatikan.

1. Penglihatan

Salah satu hambatan yang sulit untuk diatasi pada sepeda motor adalah cahaya lalu lintas yang lewat dari arah yang berlawanan. Bahayanya jika Anda melihat cahaya kendaraan yang berlawanan secara langsung dapat menyebabkan kaburnya penglihatan.

Karena itu Anda harus membiasakan diri untuk mengalihkan pandangan untuk tidak menatap langsung sorotan lampu mobil. Ini adalah hal penting yang harus Anda latih agar terbiasa.

2. Visor atau Kaca Helm

Jika Anda harus melanjutkan perjalanan untuk berkendara di malam hari, masalah ini sering kali kita temukan di saat memakai helm dengan kaca gelap. Penggunaan kaca semacam ini pada helm, justru mengurangi ketajaman penglihatan.

Sebelum terjebak dalam situasi seperti ini, kita harus mengganti kaca helm dengan yang bening atau menggunakan yang adaptif.

3. Visibilitas

Untuk menghindari motor Anda ditabrak oleh kendaraan lain, gunakanlah jaket pelindung dan helm dengan warna atau motif yang terang. Selain itu, bisa juga menggunakan tape reflektif pada sisi velg roda Anda, spakbor belakang atau jok.

Solusi lain juga bisa dengan tambahan lampu belakang, karena jika Anda mengendarai motor hitam dan Anda menggunakan atribut serba hitam, tambahan lampu ini akan menjadi penting.

4. Trik Berkendara

Prosedur yang paling sering adalah di antara pengendara lain pada malam hari untuk mengambil keuntungan dari penerangan tambahan. Dengan cara ini Anda dapat mengamati jalan dengan lebih baik dan dapat mengetahui dengan mudah jika ada lubang pada jalan dan dapat menghindarinya.

Fleksibilitas tentang posisi jalur adalah hal yang harus dipertimbangkan juga. Dengan mengatur kecepatan dan jalur yang berubah akan membantu menciptakan ruang lebih banyak di sekitar Anda jika harus menghindari masalah yang terjadi.

5. Selalu Konsentrasi

Tips yang terakhir adalah tetap menjaga perilaku Anda untuk tetap tenang dan konsentrasi dalam berkendara di malam hari.